Опубликовано 12 февраля 2020 в 12:39

Подготовила воспитатель младшей группы Тарасова Юлия Владимировна

Дети в норме болеют 2-3 раза в год, как и взрослые. Бывает, когда малыш переносит по 8-12 ОРВИ за год. Как сделать так, чтобы малыш болел пореже? Вопрос - как это сделать, нужно понять, почему ваш ребенок болеет так часто.

С рождения до двух лет дети болеют редко - у них есть мамины антитела ко всевозможным вирусам. Свои собственные антитела у малыша в это время не вырабатываются почти совсем. Примерно к двум годам организм ребёнка начнёт вырабатывать свои. Однако антитела вырабатываются только в результате контакта с антигенами, при встрече с инфекцией. Для того, чтобы антитела выработались на каждую, приходится познакомиться со всеми инфекциями. Именно поэтому дети в таком возрасте болеют по поводу и без повода. Существующие прививки, созданы для того, чтобы тренировать иммунную систему.

Педиатры советуют родителям прививать своего ребенка. К сожалению, вариантов вирусов слишком много - такого количества вакцин просто не выдержат ни ребенок, ни даже взрослый. Вирус гриппа, который каждые 2-3 года свою антигенную структуру меняет почти полностью, делая бесполезными не только уже разработанные против него вакцины, но и имеющиеся у людей антитела, после этого и происходят эпидемии.

Так что прививки - не выход.

Самая частая проблема - хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей у ближайших родственников, но главная опасность для малыша - это, как ни печально, мама.

Маме, кстати, болеть при этом самой вовсе не обязательно - заразить ребенка можно, даже если мама сама не болеет,но является носителем инфекции.

Вторая проблема - старшие братья и сестры, которые приносят из детских коллективов новые для малыша инфекции. Проблемы с частыми ОРВИ начинаются, когда малыш сам попадает в группу детского сада. Дети ежедневно приносят что-нибудь новенькое, а потом с увлечением болеют все вместе. Не водить малыша в детский сад - не выход. Тогда вполне вероятно, что все-то же самое он переживет в начальных классах школы. Держать ребенка всю его жизнь в стерильных условиях не получится.

При начинающихся ОРВИ, противовирусное лечение нужно обязательно. Так как вирусы, вызывающие ОРВИ, склонны к персистированию, т. е. после бурной ОРВИ вирусы могут на время остаться в организме - так долго, насколько им позволят. Оставшиеся вирусы начнут размножаться время от времени - со всеми вытекающими последствиями, которые опять приводят к острым вирусным инфекциям. Иммунная система ослабевает и при переохлаждении (ноги промочил ребенок) или стрессе ребёнок вновь заболевает. По сути, ребенок заражает себя сам.

Лечение ОРВИ

1. Если ребенок уже заболел ОРВИ, незамедлительно начать противовирусное лечение (настоять, чтобы его назначил педиатр) 2. Если малыш не посещает дошкольное учреждение, но при этом часто болеет – посетите отоларинголога всей семьей. Возможно, что проблемы у взрослых, а не у ребенка.

3. А также необходима профилактика ОРВИ. Простые меры, которые можно принять, даже не обращаясь к врачу.