Смирнова Лилия Александровна.,
Старший Воспитатель ГБДОУ №81
Выборгского района г. Санкт-Петербург.
Актуальность работы по обучению детей правилам дорожного движения (ПДД) обоснована требованиями федерального государственного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, которые определяют содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательных областей.
Жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью. Государство берет на себя ответственность за защиту, охрану и обеспечение безопасности жизнедеятельности человека. Одной из составляющей общей безопасности является дорожная безопасность. И именно дорожная безопасность, как показывает, статистика является в настоящее время наиболее проблемной. Забывая об опасности, которая может подстерегать на каждом шагу, дети очень часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий: выбегают на проезжую часть, выезжают на велосипеде на дорогу, вырываются из рук родителей при переходе улицы и пытаются перебежать ее. И как мы понимаем в этих случаях виновны, мы - взрослые.И поэтому перед мной стоит не простая задача – дать знания детям о правилах дорожного движения и обучить их применять эти знания в конкретных ситуациях. Для достижения поставленной цели отводится нам, взрослым, и от того как мы сами будем подготовлены, зависит очень многое. Работая в детском саду, я прилагаю много усилий для того, чтобы помочь ребенку овладеть правилами дорожного движения, подготовить его к школьному периоду жизни, а именно, самостоятельно пользоваться правилами безопасного передвижения, начиная с территории детского сада. Мероприятия, посвященные теме ПДД, всегда актуальны. Ведь данную необходимость диктует сама жизнь. Как сделать так, чтобы улицы и дороги стали для детей безопасными. Конечно, нужно познакомить их с правилами дорожного движения, дорожными знаками и прочими тонкостями, проводить мероприятия в различных формах.
Работа по ознакомлению с правилами дорожного движения основывается на комплексном подходе. Провожу занятия, где закрепляю полученные знания в различных видах деятельности. Для детей родители являются образцом поведения на улице, дорогах, в транспорте.Работая в тесном сотрудничестве семьями можно выработать у детей необходимые навыки культуры поведения на дорогах.С этой целью задействовала родителей, с которые совместно с детьми оформляли газету «Правилам движения-наше уважение».
Таким образом, в ходе целенаправленной и систематической работы взрослых у дошкольника своевременно сформируются представления о безопасном поведении на дороге.
С каждым годом на улицах города увеличивается количество автомобилей, автобусов и других транспортных средств, что повышает опасность дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых, становятся дети. Именно поэтому, профилактика дорожно-транспортного травматизма остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии и самыми эффективными методами. Все исследователи отмечают, что работа по изучению правил безопасного поведения должна проводиться в тесном контакте с родителями, но не всегда родители знают, как и какие знания необходимо дать детям и не уделяют этому время.
В старшем дошкольном возрасте ребёнок должен усвоить:
Работа с детьми по этой теме позволила мне сформировать у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах. Показателями эффективности работы с детьмия вижув следующем:
Отсутствие несчастных случаев с детьми.
Знание детьми правил безопасного поведения на улицах и дорогах, нашего села которые проверяю путём контрольных вопросов, рисунков детей, различных схем, игр с картинками и т. д.
Выяснила, что во многих семьях есть транспорт и родители по совету воспитателя рассказывают, почему маленьким детям нельзя сидеть на переднем сидении, играть, баловаться во время движения и т.д. Таким, образом, работа в этом направлении способствовала формированию близких и доверительных семейных отношений. И при выпуске детей из детского сада дети будут уметь наблюдать и правильно оценивать дорожные ситуации, владеть навыками безопасного поведения на улице.
Литература:
Белая К.Ю., Зимонина В.Н., Кондрыкинская Л.А. Как обеспечить безопасность дошкольников. Конспекты по основам безопасности детей дошкольного возраста. Книга для воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 2004.
Авдеева Н.Н., Князева Н.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность. Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003.
Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора (дидактические игры, сценарии вечеров досуга). – М.: Просвещение, 1999.
Голицина Н.С., Люзина С.В.,Бухарова Е.Е.,ОБЖ для старших дошкольников. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2010.
Утков Ю.А., Воспитание чувства улицы (методические рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения). - Т.: 1992.
Герои сказок в гостях у светофора (организация праздников безопасности в дошкольных учреждениях).
Воспитание грамотного пешехода (сборник методических материалов для работы воспитателей с детьми дошкольного возраста).
Авдеева Н.Н., Князева Н.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность. Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003.
Хромцева Т.Г. Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005.