Опубликовано 25 февраля 2019 в 17:33

Как показывает статистика 80 % детей посещающих дошкольные учреждения имеют нарушения опорно-двигательного аппарата и осанки.

Эффективным средством для укрепления основных групп мышц являются упражнения на надувных гимнастических мячах Иначе эти занятия называются ФИТБОЛОМ.

Занятия ФИТБОЛОМ особенно нравятся детям. Мячи яркие, красивые. Дети имеют возможность выбрать мячик того цвета, который им больше нравится. Занятие строится на чередовании упражнений, включает игры и игровые движения. Дети то сидят на мячах, то прыгают на них, ложатся на мячик то животом, то спиной. Подкидывают мячи, догоняют их, оббегают их.

При организации занятий необходимо познакомить ребенка с мячами, поиграть с ними, пошлепать, попробовать посидеть на мяче удерживая равновесие. На следующем занятии дети учатся правильно сидеть на мячах. Следует обратить внимание, что угол между бедром и голенью должен быть не менее 90 градусов, спина ровная. Ступни ног полностью соприкасаются с полом. Эти упражнения отрабатываются с каждым ребенком индивидуально, обязательная страховка ребенка, чтобы ребенок не испытывал страха и дискомфорта. Первое время занятия на мячах проходят примерно 5 — 10 минут. Это обусловлено тем, что идет большая нагрузка на мелкие мышцы спины.

Занятия по фитболу проводятся небольшими подгруппами по 8 — 10 человек. Продолжительность занятий постепенно увеличивается от 20 до 25 — 30 минут. Но это конечно зависит от возраста и физической подготовленности и состояния здоровья детей.

Важную роль имеет музыкальное сопровождение занятия. Тут необходимо подобрать ритмичную, веселую, заводную музыку.

Занятия фитболом строятся следующим образом:

-Подготовительная часть — разогревание организма, создание положительного эмоционального настроя. Эта часть проводится без мячей, включает различные виды ходьбы, бега, музыкально-ритмические движения.

-Основная часть — физическая нагрузка чередуется с отдыхом и расслаблением. Включает игры и игровые упражнения на мяче. Эта часть делится на 3 этапа:

1. Упражнения в положении сидя на мяче: прыжки, повороты, махи руками и ногами (развитие координации движений, выносливости и чувства равновесия)

2. Упражнения лежа на мяче: на груди и на спине. Эти упражнения способствуют укрепления мышц, исправляют осанку, развивают чувства равновесия.

3. Игровые упражнения: как и на любом физкультурном занятии в конце должна пройти подвижная игра. Причем игра проводится при помощи мячей.

-Заключительная часть — расслабление и аутотренинг. Растягивание и расслабление мышц спины.

Упражнения, выполняемые с помощью фитболов улучшают координацию движения, закрепляют правильную осанку. Дети начинают контролировать положение своего тела в пространстве.

Усложнение упражнений в равновесии достигается за счет последовательного уменьшения площади опоры, а также за счет перемещения центра тяжести (поднимания и опускания рук, отведения и поднятия ног, поворотов туловища). При этом, чем чаще меняется положение тела, тем более четкой становится координация движения.

Являясь подвижной опорой, мяч способствует тренировке вестибулярного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Тренирует органы дыхания. Большие мячи позволяют задействовать даже те группы мышц, которые затрагиваются очень редко. На этих занятиях работает все тело.

При проведении занятий по фитболу необходимо следить, чтобы размеры мячей соответствовали возрасту ребенка. Оптимальные размеры для детей 4 — 5 лет — 45 сантиметров, 5 — 6 лет — 50 сантиметров, 6 — 7 лет — 55 сантиметров.

При разучивании движений на мячах очень интересно всем движениям дать названия (здороваемся, самолетики, вертолеты, крокодилы, лягушки и другие названия) Дети легче запоминают движения, им веселей заниматься, и на последующих занятиях дети быстрее и с большим удовольствием выполняют задания воспитателя.