Опубликовано 19 ноября 2019 в 12:00

Иванова Людмила Николаевна воспитатель средней группы.

Мастер класс в детском саду: как организовать и стоит ли это делать вообще?

В нашей группе мы с детьми очень часто проводим творческие мастер-классы, для чего же они нужны, и стоит ли вообще их проводить?

Психологи не рекомендуют сразу отдавать малыша в творческую секцию или кружок, руководствуясь собственными интересами. Ребенку нужно дать возможность попробовать всего понемногу, чтобы он смог самостоятельно выбрать себе занятие по вкусу и по душе. В данной ситуации прекрасным решением станет мастер-класс «Детские изделия». Разносторонние мастер классы можно проводить в детском саду. Для детей они превратятся в полезные, интересные и познавательные игры.
Чем же полезны детские изделия. Какие плюсы они?

Во-первых, различные изделия из бумаги, пластилина, природных и других материалов развивают у детей усидчивость и фантазию, производят внимательность и терпение. Работая с красками, соленым тестом или глиной дети учатся гармонично сочетать цвета, воспитывают художественный вкус. В общем, творчество — это увлекательное, интересное занятие, развивает память и мышление.

Чаще всего в творческий процесс детей включаются и взрослые, поддавшись искушению и почувствовав вместе с ними себя мыловарами, художниками, скульпторами и так далее. Дома можно повторить мастер класс воспитателя детского сада. Занятия эти будут не только полезными, но и веселыми. Работа найдется для детей разных возрастов. А сами изделия можно использовать для украшения интерьера.

Детей привлекают небольшие глиняные фигурки зверюшек, человечков, миниатюрная посуда и статуэтки. И все это они могут сделать своими руками, используя возможности художественной лепки! Можно сказать, что у каждого ребенка выходят неповторимые вещи для дома. Лепка из глины поможет ребенку почувствовать радость творчества и познания. Она, как никакой другой вид искусства, несет в себе творческий характер. Детские поделки, сделанные своими руками, отражают окружающий мир и действительность людей. Кроме того, в лепке ребята приобретают разносторонние знания, углубляют и уточняют свои представления обо всем, что их окружает в повседневной жизни. Какой мастер класс можно предложить детям дошкольного возраста?

Детям можно предложить мастер-класс в детском саду по лепке Смешариков — простых в исполнении персонажей мультфильмов. В ходе работы они осмыслять качество, форму и характерные особенности этих героев, познакомятся с основным материалом и предметами, необходимыми для этого. Так, для изготовления изделия понадобится:
— Нож для резки пластилина.
Также нужно найти изображение любимого смешарика, ведь оно может стать наглядным пособием.

Маленький мастер готовится к лепке следующим образом: вымывает руки, закатывает рукава, надевает одежду, которую не жалко испачкать и кладет рядом с собой картинку с мультперсонажем. Например, это будет Лосяш. Лепить Смешариков не сложно. Основной деталью является шарик, к которому прилагаются индивидуальные детали. У Лосяша это будут рога и характерная мордочка. Для этого берется пластилин желтого цвета, разминается в руках, пока он не станет мягким и из него скатывается шарик для головы, туловища. Далее к центральной детали прилепливаются рога — скрученный тонкой колбаской пластилин коричневого цвета, из которого сформировали «ветвистую растительность». Из цветного пластилина вылепливаются глаза, нос и рот, руки и ноги и прикрепляются к голове.

Как видите лепить из пластилина очень легко. С этой задачей ребенок без проблем справится под наблюдением взрослого. Кстати, аналогичные изделия выполняются и из полимерной глины или соленого теста. Но эти материалы требуют дополнительного запекания в духовке.

Изготовление игрушек из помпонов
Игрушки с помпонов просто бесподобны. Играть с ними очень интересно. А почему бы и самим их не сделать? Мастер-классы по изготовлению игрушек из помпонов оригинальные и при этом просты. Они заинтересуют собой детей всех возрастов. С помпонов можно сделать многое: мишку, зайку, собачку, птенца, гусеницу и даже робота. А о брелоках или подвесках и говорить нечего! При этом изделия могут быть как однотонными, так и разноцветными, пестрыми, различными по фактуре. Но прежде, чем приступить к изготовлению помпонных игрушек, нужно научиться правильно делать сами помпоны; ну а после уже собирать с них задуманные изделия, комбинируя с ними детские поделки из бумаги или глины.

Каждый ребенок познает окружающий мир, активно взаимодействую с ним. И довольно часто, в результате этих взаимодействий родители остаются недовольны, хотя бы из-за заляпанных краской ковров, разрисованных стен, порчи домашних вещей. Но не спешите ругать и наказывать детей. Лучше направьте их энергию в правильном направлении, и тогда Ваш дом пополнится множеством функциональных и красивых детских изделий.